Наступила самая «сладкая» пора для детей: конфеты, печенье и напитки с высоким содержанием сахара. В ситуации разобралась заведующая эндокринологическим отделением НОДКБ, детский эндокринолог Елена Колбасина.
По ее словам, активное потребление конфет ребенком в праздники может привести к дисбалансу в питании.
«Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита, аллергическими реакциями», – отметила эндокринолог.
Из вредностей:
Карамель и леденцы (избыток сахара и красителей)
Конфеты-шипучки (содержат кислоты, разъедающие зубную эмаль)
Сладости с добавлением натурального кофе (кофеин возбуждает нервную систему)
Кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,5 % этанола)
Арахис (аллерген)
Сладкая газировка (избыток сахара)
Песочное печенье (избыток жиров)
Йогурты, пирожные с кремовой начинкой (быстро портятся, риск отравлений)
При умеренном потреблении полезнее: натуральный шоколад, желейные конфеты, мармелад, зефир и пастила без глазури, козинаки и гематоген. В них содержатся полезные природные компоненты и микроэлементы.
Рекомендуется избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами (Е200, Е202, Е210, Е249), а также сорбиновой и бензойной кислотами, сорбатом и бензоатом калия, пиросульфитом натрия. |